dimanche 11 octobre 2015

Makis

Makisu vient de s’agrandir en bas de chez moi... je ne suis pas complètement convaincue par leur offre ni leur formule, mais au moins ils ont le mérite d'avoir suscité en moi le désir de faire des makis :) Une fois qu'on a la main, on fait ces makis assez vite et surtout en très grand quantité: le plus long, c'est la cuisson du riz (surtout quand on en a pas fait assez).

Petits conseils du jour :
  1. Privilégiez la cuisson du riz à l'asiatique (poter l'eau avec le riz à ébullition, donner un coup de cuillère puis couvrir et soit 1) mettre au feu minimum jusqu'à absorption complète de l'eau, soit 2) mettre sous sa couette jusqu'à absorption complète de l'eau – cette cuisson a l'avantage de ne pas accrocher au fond de la casserole et de garder le riz au chaud)
  2. Si vous utilisez du poisson, évitez le thon rouge en voie d'extinction...
  3. Un tapis à maki est bien pratique pour les façonner
  4. Consommez les makis aussi vite que possible car ils ont tendance à tourner le lendemain (à cause du vinaigre)
Préparation: (15 minutes)
Cuisson: (20 minutes – pour le riz)


1 tasse de riz
1 càs de vinaigre de riz
1 càs de sucre
1 carotte
1 quart de courgette
1 petit morceau de concombre
1 œuf
1 demie tomate
Sauce soja et wasabi
Feuille d'algues pour makis
(pour une vingtaine de makis – jouez sur la quantité de riz pour faire des rouleaux supplémentaires)
(Légumes d'Agricovert)

Faire cuire le riz à raison d'un volume de riz pour 2 volumes d'eau.
Mélanger le vinaigre et le sucre.
Une fois le riz cuit, rajouter le vinaigre sucré et bien mélanger, idéalement en brassant jusqu'à ce que le riz soit froid.
Préparer tous les légumes en les épluchant (si nécessaire), en les lavant et en les découpant en bâtonnets.
Faire une omelette fine avec l’œuf.
Préparer une feuille d'algue : étaler dessus une couche de riz. Placer dans une longueur un mélange des légumes et de l’œuf. Jouer sur les mélanges variés dans chaque rouleau.
Rouler délicatement la feuille d'algue (avec un tapis à maki, c'est beaucoup plus facile).
Découper des rondelles pour former des makis.
Manger avec de la sauce soja et du wasabi.

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