vendredi 26 juin 2015

Chlodnik (Soupe de betteraves froide) simplifié

C'est la saisons des betteraves et pour profiter de de tout on peut faire une soupe froide à la polonaise. Merci à maman pour la version simplifiée (même si elle reste quand même longue et à réaliser en plusieurs étapes – mais ça vaut vraiment le coup!).

Préparation: 20 min
Cuisson: 1 heure pour la première betterave, 15 min pour l'autre betterave et ses fanes.


1 petite betterave crue (ou bien déjà cuite)
1 petite betterave cuite
Les fanes de plusieurs betteraves (s'il y en a, sinon supprimer de la recette)
1 concombre
1 demie botte d'aneth finement haché
1 botte de radis (facultatif)
2 yaourts (type brassés)
4 œufs durs
Sel, poivre
(Légumes d'Agricovert)

Faire cuire à l'eau une betterave dans sa peau. La laisser refroidir (ça peut être fait la veille). L'éplucher et la râper
Éplucher et couper finement une autre petite betterave. Laver et émincer les fanes de plusieurs betteraves. Les faire cuire ensemble dans une grande quantité d'eau salée pendant 15 minutes. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, couper en petits dés le concombre. Le saler légèrement pour le faire dégorger.
Laver et découper très finement les radis.
Laver, sécher et hacher finement l'aneth
Mélanger la betterave râpée, la betterave et les fanes refroidies, le concombre, les radis et l'aneth. Rajouter deux yaourts et du jus de cuisson de la betterave et ses fanes pour la consistance désirée. Saler et poivrer.
Manger la soupe bien froide avec des œufs durs.

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