dimanche 4 mai 2014

Gâteau à la rhubarbe et au strussel

La saisons de la rhubarbe vient de commencer. Et pour faire plaisir à maman, j'ai fait un gâteau sur variation de pâte sablée, avec strussel (pour changer du best-seller tarte à la rhubarbe). Ça tombait bien, Lisa passait pour le thé :)

Préparation: 20 min
Cuisson:  40 min


Les fruits: 400g de rhubarbe, 2 cuillères à soupe de sucre (de préférence cassonade)
La pâte: 250g de farine, 50g de beurre mou, 1 œuf, 2 cuillères de crème fraîche, 50g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel
Le strussel : 20g de beurre mou, 30g de farine, 30g de sucre (de préférence cassonade)

Faire dégorger (si possible pendant trois heures) les tiges de rhubarbes pelées et coupées en très petits morceaux et sapoudrées de sucre.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Préparer le strussel en mélangeant tous les ingrédients et le garder au frigo.
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts.
L'abaisser dans un moule à tarte beurré (mettre la boule de pâte et lui faire prendre la forme du moule plutôt que d'utiliser un rouleau à pâtisserie).
Piquer la pâte avec une fourchette.
Parsemer de la rhubarbe égouttée (on peut récupérer le jus de rhubarbe: soit en le buvant directement, soit en le faisant un peu bouillir. On obtient alors un sirop). 
Saupoudrer de strussel. 
Mettre au four pour 40 minutes.
Manger tiède ou froid, avec de la crème fraîche, du yaourt ou de la glace vanille. Ou juste avec un bon thé!

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