mercredi 18 septembre 2013

Pickle vert de fin d’été

Voilà une manière originale de garder des légumes d’été pour l’hiver, mais aussi un beau cadeau à offrir. Certains sites préconisent de redoubler de vigilance lorsque l’on fait des conserves. Je dois dire que de manière empirique et en suivant des « trucs de grand-mère » je n’ai jamais eu de problèmes. Il faut néanmoins s’assurer de règles de fraîcheur, propreté et stérilisation de base.

Préparation : 1h
Cuisson : 15 min (pour la stérilisation)


Pour 5 bocaux :
Légumes :
300g de haricots verts ou beurre
150g d’oignons grelots
2 poivrons verts
400g de pâtisson
Préparation au vinaigre :
2 verres de vinaigre
0,5l d’eau
100g de sucre
1 feuille de laurier par bocal
3 clous de girofle
5 graines de poivre
5 graines de piment de Jamaïque
1 cuillère à soupe de graines de moutarde
1 cuillère à café de sel
(Légumes de l’Heureux Nouveau)

Les légumes
Equeuter et laver les haricots. Les faire à peine cuire, en entier, dans de l’eau bouillante.
Eplucher et vider le pâtisson. Le faire à peine cuire en gros morceaux dans de l’eau bouillante.
Laver et égrainer les poivrons. Enlever les parties blanches et les découper en petits morceaux. Les plonger une minute dans de l’eau bouillante
Eplucher les oignons et les plonger 3 minutes de l’eau bouillante.
A la fin de la cuisson de chaque légume, le plonger dans de l’eau glacée.

La stérilisation 
Bien laver et rincer les bocaux.
S’assurer que le bocal n’a plus d’odeur et que le couvercle ferme.
Mouiller les bocaux et les placer sur une grille ou plaque au four préchauffé à 150 degrés la tête en bas. Les sortir quand l’eau est évaporée.

La préparation à base de vinaigre
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire bouillir quelques minutes.

La finalisation
Dans les bocaux encore chauds, placer une couche de chaque légume en alternance (faire jouer les couleurs !).
Recouvrir de préparation à base de vinaigre (s’il en manque, en refaire une petite quantité, les bocaux doivent être bien remplis).
Une fois les bocaux remplis, enlever le surplus des contours du goulot, bien fermer hermétiquement (en s’aidant d’un torchon par exemple) et faire refroidir les bocaux la tête en bas.

La présentation
Décorer les bocaux avec du tissu, un ruban, une étiquette, ou autre et garder pour l’hiver.
On peut manger ce pickle en accompagnement.

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