jeudi 20 juin 2013

Betteraves râpées

On trouve souvent des recettes assez complexes pour utiliser les betteraves. Ou bien, on les propose en salade avec une vinaigrette. Dans certains pays, notamment en Europe de l’Est, les betteraves ont toujours été très courantes. Les jeunes paysannes russes s’en servaient d’ailleurs pour se maquiller les joues et se donner une bonne mine. Dans ces pays, la nourriture traditionnelle, paysanne, est à base de viande de porc. C’est pourquoi sur cette photo j’ai présenté les betteraves, simplement cuites et râpées (et si nécessaire réchauffées), avec une côte de porc, mais elles peuvent bien sur accommoder toute autre viande ou plat.

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min - 1h (en fonction de la taille des betteraves)


4 betteraves
1 pincée de sel
Une noix de beurre et/ou de crème fraîche
(légumes de l’Heureux Nouveau)

Faire cuire les betteraves avec leur peau dans de l’eau (en fonction de leur taille cela prend entre 30 minutes et une heure).
Les laisser refroidir dans la casserole encore remplie d’eau.
Eplucher ensuite les betteraves à la main : Attention, les tâches sont assez tenaces ! Il faut donc bien se protéger et ne pas prévoir de rendez-vous important juste après (il faut bien laver les mains pour que le rouge parte).
Râper les betteraves.
Les faire réchauffer doucement dans une casserole avec le sel et le beurre et/ou la crème.
Servir en accompagnement.

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