mardi 28 mai 2013

Soupe d’os de jambon – bouillon de base

Pour ma recette de risotto, j’avais utilisé un bouillon de base réalisé à partir d’un os de jambon. La recette est assez semblable à celle de la Soupe aux légumes et jambon, mais encore plus simple. Ce bouillon sert de base pour d’autres soupes, plats ou préparations. On a plutôt l’habitude de faire un bouillon de base avec de la poule ou du poulet. Cette version donne un petit gout fumé et salé qui change de l’ordinaire.

Préparation : 10 min
Cuisson : +/- 50 min

1 poireau 
1 carotte  
1 panais 
1 os de jambon
Sel, poivre, piment
(légumes de  l’Heureux Nouveau, os de  Casa Tella

Eplucher, laver et découper en petits morceaux les légumes.
Les mettre dans une casserole avec l’os et recouvrir d’eau.
Accommoder avec les épices (attention à ne pas abuser de sel à cause du jambon)  et porter à ébullition et faire cuire à feu doux une demi-heure. Si nécessaire, écumer en cours de cuisson.
Conserver le bouillon 2 jours au réfrigérateur ou bien le congeler..

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