mardi 28 mai 2013

Salade de chicons avec sauce aux oignons

Il me restait un fond de Chouffe après une soirée. Elle était déjà un peu évaporée et ne me disait pas grand-chose… On associe souvent les chicons à des plats de bière, alors je me suis dit que préparer une « vinaigrette » à la bière serait un bon révélateur de gout. En plus, je ne rajoute pas d’huile dans cette salade car l’oignon est déjà empreint d’une sauce légèrement parfumée qui serait dénaturée par un ajout d’huile supplémentaire.

Préparation : 10 min
Cuisson en parallèle : 10 min (pour la sauce)

2 chicons 
1 oignon
Une poignée de lardons ou lard ou deux cuillerées à soupe d’huile
Un fond de bière ou de jus de fruit 
2 œufs
Sel, poivre 
2 pommes (facultatif)
Quelques cornichons en Saumur ou au vinaigre (facultatif)
(légumes de  l’Heureux Nouveau)

Faire revenir les lardons, le lard (sans gras supplémentaire) ou bien faire chauffer l’huile.
Eplucher l’oignon et l’émincer et le faire fondre dans la préparation précédente.
Une fois l’oignon fondu, rajouter le fond de bière ou de jus et laisser réduire.
Préparer des œufs durs.
Laver les chicons et les découper en rondelles. Découper les pommes et les cornichons en petits morceaux.
Mélanger tous les ingrédients et assaisonner (ne pas rajouter trop de sel si l’on utilise des lardons fumés).

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