mercredi 29 mai 2013

Crumble poires, oranges confites et noisettes

J’avais envie de faire un dessert avec un fond de poudre de noisettes qui me restait. Je n’avais pas de fruits frais, mais il me restait plein des poiresen conserves. Je me suis dit que la noisette pour contribuer a du strussel, surtout que je voulais éviter la farine de blé. Bien sûr, le crumble peut se décliner de mille et une façons. Il se mange aussi bien tiède avec une boule de glace ou de la crème que froid.

Préparation : 10  min
Cuisson : 30-50 min (à four préchauffé)


4-6 poires fraîches ou au sirop
Une poignée de zestes d’oranges (par ex moro) confits 
50g de farine de blé ou équivalent sans gluten 
50g de poudre de noisettes (ou amandes) 
50g de beurre ramolli
50g de sucre ou cassonade
(fruits de  l’Heureux Nouveau)

Préchauffer le four à 200 degrés.
Eplucher et découper les poires en petits morceaux, les mettre dans un plat à gratin avec les zestes d’oranges.
Mettre le plat au four 10 minutes si les fruits sont au sirop, 30 s’ils sont frais.
Pendant ce temps préparer le strussel en mélangeant le reste des ingrédients du bout des doigts : on doit obtenir une consistance allant de la fine poudre à une pâte brisée friable.
Rajouter le strussel sur les fruits et prolonger la cuisson de 20 minutes en veillant à ce que le crumble soit bien doré mais pas brûlé.
Manger avec une boule de glace vanille ou un peu de crème fraîche.

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