mardi 28 mai 2013

Conserves de poires

Cette semaine, j’ai pris plein de poires en fin de vie. Je ne pouvais clairement pas les manger et ne voulais pas en faire de gâteau. Je n’aurais pas pu les conserver plusieurs jours. Alors j’ai pensé à d’autres méthodes de conservation, traditionnelles. Il s’avère que c’est très simple et quasi sans risque d’erreur (si on ferme bien les bocaux). Et pour une fois, c’est même assez rapide… ! On peut donc avoir à disponibilité tout l’année des poires à meilleur cout, prêtes à utilisation si l’on en a besoin pour un dessert. Je me suis inspirée des trucs et astuces de Gosia et j’ai vérifié les grandes lignes chez GinetteMathiot

Préparation : en moyenne 2 minutes par poire
Cuisson : 1h30


Des poires de fin de marché en pleine saison
1 – 3 citrons en fonction du nombre de poires 
1 morceau de gousse de vanille ou un zeste d’agrume par bocal
5 cuillères à soupe de sucre par bocal
(fruits de  l’Heureux Nouveau

Couper les poires en quartiers, les éplucher et enlever le centre.
Les ébouillanter rapidement (verser de l’eau bouillante dessus et vider l’eau).
Repartir les quartiers de poires dans des bocaux propres et secs : les bocaux doivent être bien remplis mais les poires non tassées.
Mettre 5 cuillères à soupe de sucre dans chaque bocal. Rajouter 3 cuillères à soupe de jus de citron et l’arôme (gousse de vanille ou zestes d’agrume).
Recouvrir d’eau bouillante et bien fermer le bocal (si le couvercle ne ferme pas, changer de couvercle et/ou de bocal).
Mettre un torchon au fond d’une casserole et placer les bocaux.
Remplir la casserole d’eau afin que les bocaux soient complètement immergés ;
Allumer le feu au plus fort pour 1 h30 (rajouter de l’eau en cours de stérilisation si elle diminue trop).
Laisser les bocaux refroidir dans la casserole ;
Conserver au sec et à l’abri de la lumière pendant des mois et manger les poires nature, avec de la glace vanille, de la crème chantilly, dans un dessert…

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'oubliez pas de signer vos commentaires!