mercredi 15 mai 2013

Bortsch bio

Cette semaine, les betteraves me faisaient vraiment envie avec toutes leurs jolies couleurs. Mais avec la fin de la saison, j’avais vraiment l’impression d’avoir fait le tour des différentes manières de les accommoder… ça tombait bien, il y a quelques semaines, Tania, l’amie de mon amie Lisa, me parlait de la recette du bortsch. En gros, ça se résumait au pot-au-feu avec betteraves et choux. Alors, je me suis lancée dans une recette adaptée aux légumes bio de cette semaine. Le résultat est bluffant : la soupe n’a pas la couleur violette habituelle mais un goût incroyable, elle est sucrée et en même temps pleine des saveurs des différents légumes. Un point à préciser : la cuisson est particulièrement longue (3 h), et la soupe nettement meilleure quand on la cuit longtemps à petit feu (plutôt que rapidement à grand feu), dixit ma maman, mais j’ai vérifié la véracité de ses propos.

Préparation : 20 min
Cuisson : 3 h


750g - 1kg de bouilli ou plates-côtes (avec os pour plus de saveur) ou de queue de bœuf
2 os à moelle
3 betteraves moyennes (j’ai mélangé les variétés)
1 demi-panais
1 racine de persil
2 oignons piqués de clous de girofle
4 pommes de terre moyennes
1 demi-chou chinois

1 petite boite ou bouteille de coulis de tomates ou bien une autre betterave cuite et râpée (facultatif)
2 gousses d’ail
Une feuille de laurier
1 cuillère à café de graines de poivre
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de piment de Jamaïque
1 cuillère à soupe de sel
(légumes de  l’Heureux Nouveau, viande de chez Frank):

Mettre la viande et les os à moelle dans une casserole avec trois litres d’eau et porter à ébullition.
Eplucher les betteraves et les découper en lamelles.
Lorsque l’eau bout, rajouter les betteraves, le sel et les épices, y compris l’ail (dans une boule à épices ou mousseline). Réduire le feu pour que le bouillon fasse des mini-bulles : il est important que la soupe continue de cuire mais très lentement.
Eplucher et découper le panais, la racine de persil et les oignons en lamelles.
1h30 plus tard, les rajouter à la cuisson.
Eplucher les pommes de terre et le découper en lamelles ainsi que le chou chinois.
1h plus tard, les rajouter à la cuisson et faire cuire encore 30 min.
A la fin de la cuisson, sortir la viande, l’émincer et la remettre dans la soupe.

Servir avec une pincée de persil frais et déguster les os à moelle sur du pain grillé avec une pointe de fleur de sel.

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